Суеверия, лень и дураки на дорогах
Расскажу о скрытых психологических механизмах этих явлений
Суеверия, лень и дураки на дорогах

1. «Женщина с пустыми ведрам к плохому», «Черная кошка перебежала дорогу» – в быту суевериям верят даже взрослые, практичные люди. Почему мы верим суевериям и от чего защищаемся, следуя им?

Корни нужно искать в глубокой древности, когда человек был полностью зависим от сил природы и считал себя ее частью. В возникновении суеверий лежит желание человека понять опасный, непостоянный, меняющийся окружающий мир. Желание установить какие-то причинно-следственные связи, чтобы объяснить происходящее и избежать каких-то возможных сложностей. Если с человеком происходят неприятные события, то он пытается понять - почему это с ним происходит? Что во внешнем мире может ему вредить? После каких ситуаций или событий случаются неприятности? Ответив на эти вопросы, человек пытается обезопасить себя: если он будет правильно реагировать на знаки, получаемые из внешнего мира, то, ему кажется, что можно избежать тяжелых внутренних переживаний впоследствие.

Таким образом, выполняя определенные ритуалы, человек чувствует себя более защищенным и это позволяет ему контролировать ход жизни. К примеру, при невротических состояниях человек часто прибегает к различным ритуалам - считает ступеньки, ходит только по одному маршруту, несколько раз делает какие-то необязательные действия - это все помогает ему переключиться во вне, снимая внутреннее напряжение и чувствовать стабильность и порядок.

Кроме избегания неприятностей суеверия могут наоборот помогать достигать каких-то успехов. Например спортсмены могут иметь ритуалы, притягивающие удачу на соревнованиях. Или студенты перед экзаменами так же могут совершать какие-то действия дающие им надежду на успешную сдачу. В древних культурах совершаются различные ритуальные танцы и действия перед боем или охотой, с обращением к духам предков, природы или божествам для получения помощи от них в трудном испытании.
Так человек заручается духовной поддержкой и чувствует себя более уверенно в стрессовой ситуации.

Есть суеверия регламентирующие социальные отношения: "не смейся над чужой бедой"; "нельзя одалживать соль"; "нельзя дарить нож", "если наступишь на ногу, то поссоритесь" и т.п. Эти ограничения помогают регулировать взаимоотношения людей. Выполняя такие действия человек пытается оградить себя от конфликтов и их последствий.

Будущее всегда неизвестно, а все неизвестное может пугать. Человек всегда хочет знать, что с ним будет, хочет хоть глазком заглянуть в свою жизнь через несколько лет. Некоторые суеверия "работают" на будущее: "будешь грязно мыть полы - муж будет пьяница"; "украдешь и посадишь денежное дерево - станешь богатым"; "будешь меньше грешить в этой жизни, то попадешь в рай или в следующей жизни будешь более счастливым" и др. Такие суеверия готовят к такому будущему, какое человек хочет сам выбрать для себя. Это желание упорядочить свою жизнь и достичь большего в дальнейшем. Многим такая надежда на будущее помогает преодолевать трудности жизни сейчас.

Ученые выявили, что мифологизация сознания, обращение к магам, колдунам и экстрасенсам усиливается в трудные политические и социально-экономические периоды в стране - кризисы, перевороты, анархия, произвол властей и др. То есть, когда вокруг хаос и беспорядок, человек пытается таким простым и доступным способом решить свои внутренние проблемы, получить четкие жизненные ориентиры и надежду на лучшее.

Получается, что суеверия не всегда беспочвенны и бесполезны. Иногда они могут давать человеку то, чего ему в данный момент не хватает.

2. Лень, по определению Владимира Даля – отвращение от труда, от дела, занятий, наклонность к праздности и тунеядству. Лень рассматривается как недостаток, порок и даже смертный грех. Как объясняет лень психология?

С детства всем твердили, что лень - это плохо, что нельзя лениться, что ленивые люди ничего не добиваются. Но у всего, что происходит с человеком есть причины.

Часто лень бывает от того, что человек переутомился, чувствует энергетическое истощение, давно не отдыхал и длительное время работал на износ. У человека просто нет больше сил даже на то, что ему нравится делать. Хочется просто лежать и вообще ничего не делать. Такое состояние бывает и после сильных стрессов, когда человек затратил слишком много сил на преодоление стрессовой ситуации. Организм требует восстановления. Лень в таком случае - это просто возможность расслабиться, отдохнуть и восполнить свои энергетические ресурсы. Это своего рода лень во спасение.

Лень может проявляться не как общее состояние, а только к определенному виду деятельности. Например, ребенок не любит убирать в комнате и придумывает разные отговорки, чтобы этого не делать. А другие занятия делает с удовольствием. Или на работе мы можем откладывать какое-то одно дело до последнего, хотя с другими делами легко справляемся. Это говорит о недостаточной мотивации к определенному виду деятельности.

Мотивация не зависит от уровня сложности занятия, она зависит от нашего внутреннего желания делать или не делать что-то. Мотивирует то, что нам нравится, от чего мы испытываем удовольствие, что вызывает интерес, что оправдывает наши ожидания и результат этой деятельности приносит удовлетворение. Чем выше мотивация, тем легче человек может справиться даже с самыми сложными задачами.

Когда человека кто-то заставляют что-то делать или он удовлетворяет не свои, а чужие потребности - возникает внутреннее сопротивление. Тогда человек тратит много энергии на преодоление этого сопротивления и на саму деятельность сил не остается. Это и вызывает лень. В таком случае лень можно победить, повысив мотивацию - увидеть в деле, какую-то пользу для себя.

Лень может быть вызвана страхами - неудачи, боли, разочарования, несостоятельности и др. Это связано с негативным прошлым опытом, который закрепился. Например, мы можем долго откладывать визит к врачу или поход в спортзал, объясняя себе это тем, что некогда или нет денег. На самом деле нет желания и мы боимся предстоящих сложностей и заранее не верим в успех этого дела. Получается, лучше не делать вообще, чем сделать и потерпеть поражение.

Когда человек верит в успешность своего плана, тогда он может легко его реализовать. Это связанно с общей уверенностью в себе, с высокой самооценкой, оптимизмом и позитивным мышлением.

Таким образом, иногда лень просто необходима. А если узнать причины своей лени, то можно с ней совладать.

3. Дураки на дорогах. Летом в городе много машин – каждый ездит как умеет. Почему на дороге встречаются хамы, которые неуважительно относятся к другим участникам движения, к пешеходам, к жильцам домов, на территории которых паркуются, ограничивая им движение. Что движет такими хамами и как вести себя в такой раздражительной ситуации?

Мир автовладельцев на дорогах это такой же мир людей, только на машинах. И поведение водителей, как правило, такое же, как они ведут себя по отношению к другим людям в жизни. На дорогах можно наблюдать различные темпераменты: кто-то вечно спешит, опаздывает и всех подрезает, а кто-то вообще не торопиться и проявляет хладнокровие; кто-то очень вежлив и обходителен, всегда уступит дорогу особенно дамам, а кто-то ездит с битой и готов в любой момент выскочить и наброситься на любого кто на пути.

К сожалению и в жизни мы часто встречаем крайне эгоистичных людей, которые в силу воспитания, общей культуры поведения, в зависимости от среды, в которой они выросли и собственных ценностей, ведут себя неуважительно к окружающим. Поэтому ошибочно ожидать, что хам в жизни, сев за руль, станет галантным джентльменом.

Как и в обычных отношениях важно понимать, что мы не можем перевоспитывать другого взрослого человека, только если конечно он сам этого не захочет и нас об этом не попросит и то, это не так просто. В моей зоне ответственности есть только Я и мои действия, я не могу контролировать и, тем более, отвечать за действия других людей и других водителей. А если мы не можем изменить ситуацию, то мы всегда можем изменить к ней отношение. Если мы не можем избежать столкновения с хамством, мы можем регулировать свои реакции на это - по возможности оставаться спокойными и не раздражаться в ответ. Потому что раздражение никак не способствует регулированию конфликтной ситуации, скорее наоборот может раздувать конфликт. Конечно, на дороге очень сложно сохранять самообладание, потому что само по себе управление транспортным средством повышает умственное, эмоциональное и телесное напряжение - это сама по себе уже стрессовая ситуация. Всегда важно понимать - что меня раздражает и что я могу реально сделать в этой ситуации, чтобы ее разрешить благоприятно для себя.

Например, мы можем поговорить с соседом, которого мы знаем хотя бы визуально, который не умеет парковаться и вежливо озвучить свое беспокойство и попросить, а может подсказать, как можно было бы решить эту ситуацию. Ведь наша цель - не указать ему, что он глупый и наглый, а добиться того, чтобы он не мешал остальным и немного думал о других. Упреками и оскорблениями можно добиться обратного результата, а вот просьбы могут действовать волшебно.

С хамами, которых мы видим в первый и последний раз на дороге, мы уже не можем что-либо сделать. Мы лишь можем пожелать себе сил и терпения, и не тратить свои нервы впустую.

И самое главное самим не совершать действий, которые могут мешать другим на дороге и вести себя уважительно по отношению ко всем участникам дорожного движения.

Made on
Tilda