Разговаривал Алексей Басылаев

ИНТЕРВЬЮ С ПСИХОЛОГОМ

Надежда Васильева на сегодня наверное самый известный в Якутии психолог. В интервью она рассказала свой жизненный путь, немного поделилась своими дальнейшими планами.
Кто ты?
⁃ Я, Надежда Васильева, руководитель психологического центра имени себя. По мнению других людей, являюсь известным в Якутске психологом, пишу статьи в журналах, выступаю на телевидении, участвую в различных социальных программах, охватывающих не только Якутск, но и всю республику. Много пишу в социальных сетях, есть свои читатели и их число растет.

⁃ Что ты умеешь делать лучше других?

⁃ То, что мне нравится - проводить индивидуальные и семейные консультации, и тренинги.

⁃ В чем ты видишь свою миссию для этого мира?

⁃ Конечно, я хочу сделать мир лучше, помогая каждому по отдельности или проводя групповые занятия. И я вижу результат - люди благодарят, люди меняются. У них меняется жизнь - они становятся счастливее, становятся гармоничнее с собой, становятся более продуктивными, успешными и это результат моей работы.
Они рассказывают мне то, что не расскажут никому. И обладая этим массивом информации я могу находить выход там, где обычно человек думает что ситуация безвыходная.
⁃ Скольким людям ты помогла за все время работы?

⁃ Трудно сказать. Не считала. За прошедший год,наверное, около тысячи консультаций провела. Консультирую я уже более 15 лет. Кроме этого, провожу много групповых занятий, тренингов и семинаров. Наверное уже с несколькими тысячами человек в Якутии я поработала. Но не только я им помогаю, и они мне дали очень много бесценной информации и опыта. Они рассказывают мне то, что не расскажут никому. И обладая фундаментальным профессиональным образованием (училась в РГПУ им.А.И.Герцена в СПб) и большим практическим опытом, этим массивом информации я могу находить выход там, где обычно человек думает, что ситуация безвыходная. Люди скрывают свои проблемы и, поэтому может показаться, что ты один такой несчастный, а все вокруг радостные и беззаботные. Каждый живет один на один со своими внутренними проблемами.
Насколько ты довольна текущим моментом своей жизни?
⁃ Есть еще куда развиваться конечно, я считаю что мой индивидуальный путь только начинается, потому что как руководитель я работаю только один год, до этого консультировала в партнерстве с другими психологами. И штат у нас пока маленький, хочется развиваться дальше, привлекать больше сотрудников, в более просторное помещение переехать, расширять программы помощи.

⁃ Сколько стоит консультация?

⁃ Индивидуальная консультация стоит три тысячи рублей. Семейная четыре тысячи рублей.

⁃ Сколько это приносит денег? Ну, сколько клиентов в день ты консультируешь?

⁃ В среднем 2-3 клиента в день. А весь центр наверное 4-5 клиентов пока. Но с точки зрения бизнеса, торговать одеждой или делать маникюр было бы гораздо выгоднее. Моя, скажем так, клиентская база, формировалась 15 лет, и сейчас большинство клиентов приходят по рекомендациям от тех, кто уже получил помощь.

⁃ А сейчас как идут дела? Есть рост?

⁃ Рост идет ежемесячный. Когда я только начинала год назад, как самостоятельный Психологический центр, было гораздо меньше клиентов и каждый месяц идет увеличение и соответственно доход растет.

Что тебе мешает?

⁃ Нехватка знаний по управлению, по рекламе…

⁃ Что тебе помогает?

⁃ Муж, который всегда поддерживает все мои начинания, дает мне уверенность и толкает вперед.
Где прошло твое детство?
На двух полюсах холода: до четырех лет я жила в Верхоянске, потом мы переехали в Усть-Неру (Оймяконский улус)- это промышленный золотодобыващий поселок, очень интернациональный был тогда. Детство очень счастливое было, выросла в любви, в ласке. Родители уважаемые люди, отец главный врач туберкулезной больницы, мама заведующий ЗАГСом. Всегда был рядом любящий и заботливый дедушка. Ходила в музыкальную школу, в танцевальный. После 9-го класса поступила в музыкальное училище в Якутске.

⁃ Ставишь ли ты перед собой жесткие цели? Конкретные цифры к конкретному времени?

⁃ Из-за того что у меня в детстве музыкальная и танцевальная школа были и все мое время было расписано по минутам, я терпеть не могу, когда все распланировано по времени. Все эти коучинговые - «поставь себе цель», «расскажи всем о своих планах», я этого всего не люблю. Может это мой минус, но я такой человек, который любит все делать по вдохновению, а заставлять себя я не могу. Я настолько назастявлялась себя в детстве и юношестве, что я очень дорожу той внутренней и внешней свободой которая есть у меня сейчас. А цели очень конкретные и к ним я планомерно иду.

⁃ Как думаешь, сколько лет нужно заниматься практической психологией чтобы научиться например выводить людей из депрессии?

⁃ Сразу после окончания ВУЗа точно не получится качественно помогать в тяжелых ситуациях. Я много лет работала преподавателем и понемножку вела практические консультации и все время обучалась, ездила и езжу на различные психологические саммиты, тренинги, все время учусь. И когда люди уже стали обо мне рассказывать друг другу, приводить знакомых, я поняла что мои консультации действительно работают, и оставила преподавательскую деятельность, полностью посвятив себя частной практике.

Чем отличается хороший психолог от плохого?
⁃ Хороший психолог прежде всего должен быть отработан сам. Пройти много часов личной терапии, совсем без проблем не бывает людей, но у него должно быть как можно меньше собственных внутренних блоков, недовольства собой, чтобы у него была нормальная самооценка, чтобы у него были хорошие взаимоотношения, чтобы он был физически здоров, семья, дети… Только личностно состоявшийся человек может помогать другим. Только здоровый в душевном и психическом плане человек может помогать людям оздоравливаться.

⁃ Человек приходит, платит три тысячи, что он получает за свои деньги? Что ему даст хороший психолог за эту сумму и что может дать плохой психолог?

⁃ Хороший психолог не пытается за счет вас решить собственные проблемы и обладает широким спектром методов психологической терапии и может помочь клиенту подобрав именно для него индивидуально метод терапии, который поможет выйти из того состояния, с которым пришел человек. Хороший психолог никогда не дает советы и не знает лучше самого клиента, что ему надо, хороший психолог находит ответы внутри самого клиента. Когда ко мне приходит человек, я никогда не знаю к чему мы с ним придем, потому что, что для одного хорошо, для другого совершенно противопоказано. И в этом педагогический подход отличается от психологического. У педагогов ребенок должен хорошо учиться и у него должно быть хорошее поведение и тогда это хороший ребенок. В психологическом подходе если ребенок больше любит физкультуру и любит двигаться чем зубрить, то надо эти особенности учитывать не пытаясь силой переделать человека.

⁃ В какой момент нужно обращаться к психологу?

⁃ Когда у тебя что-то болит, у тебя есть выбор пойти в аптеку и самому себе купить лекарства и заниматься самолечением и где-то это может быть эффективно, а где-то можно себе еще хуже сделать. Так же и с психологической помощью, можно пытаться самостоятельно справляться и иногда это может получаться, но чаще всего человек не может видеть картину своего состояния объективно. Находясь в стрессе он как будто в туннеле, в трубе сидит и видит только свою проблему. Психолог помогает объективно посмотреть на ситуацию с разных сторон. И даже когда человек просто выходит из туннеля, у него уже появляется энергия для решения своих проблем. Без этого взгляда со стороны бывает почти невозможно выйти из этого туннеля, он может только дальше в этот туннель углубляться. И иногда психологическое самолечение приводит к тому что человеку еще хуже становится. Например, у человека депрессия, а он пытается заниматься позитивной психологией, коучингом вместо того чтобы понять причину депрессии. Он начинает работать на позитив, заставляет себя типа радоваться, а на самом деле этим он подавляет свои эмоции. Такие люди ко мне часто приходят, которые говорят что они занимались эзотерикой, фэншуем, прошли все медитации, аффирмации на хорошую жизнь, и т.п., но стало еще хуже, спасите меня.

⁃ А бывают ли что твоя терапия не помогает?

⁃ Бывают люди которые не хотят делать никаких внутренних усилий, но такие не часто встречаются. Или иногда требуется длительная терапия, а человек хочет за один сеанс все исправить. Но как правило, человек который пришел на платную консультацию готов изменить себя. Например, бывают родители которые приводят ребенка и возмущаются, когда узнают, что состояние ребенка зависит от состояния родителей. Бывает, что человеку выгодно болеть и он на самом деле не хочет выздоравливать. Когда он болен, все с ним возятся, уделяют ему внимание и он от этого не хочет отказываться.

⁃ Бывали ли случаи когда например человек собирался совершить суицид, но через несколько психологических сеансов его состояние полностью изменилось или супружеская пара уже сдала документы на развод, но после семейной терапии сошлись и жили долго и счастливо?

⁃ Да, такие ситуации бывают постоянно. Если говорить о суициде, когда у человека есть истинное желание суицида, то он не пойдет к психологу. Если он пришел, значит он ищет помощи и значит на самом деле он не хочет умирать, он хочет выжить. И ему надо прояснить чего же он хочет и как это получить? И, когда это проясняется, для него открывается выход из, как ему кажется, безвыходной ситуации и, конечно, выйдя в жизнь и применив то, о чем он сам говорил, человек начинает жить совсем по-другому. В семейных консультациях практически всегда пары приходят на грани развода, когда они сами уже не могут договариваться, не слышат друг друга, не понимают друг друга, происходят какие-то события, которые рушат их жизнь. И, когда мы проясняем индивидуально для каждого: что же он хочет? чем же он недоволен? как бы он хотел видеть отношения? может ли он давать другому что-то? Пошагово мы это расписываем и создаем некую договоренность. Я всегда говорю: есть три варианта - оставить все как есть и все проблемы будут повторяться снова и снова, второй вариант пойти развестись и не мучить друг друга, и третий вариант они остаются и пытаются решить проблему, а не убегать от нее с помощью развода. Я говорю - выбирайте, это не мой выбор, это ваш выбор. И как правило, большинство выбирают третий путь. И мы находим решения. Иногда паре просто нужен человек со стороны - медиатор, который поможет им договориться.

Как ты видишь свой дальнейший профессиональный рост?
⁃ Как ты видишь свой дальнейший профессиональный рост? Увеличить количество клиентов, или увеличить стоимость консультаций, или может ты мечтаешь в будущем реализовать себя как ученый и писать исследования или писать и продавать книги? Нарисуй идеальную картину своего профессионального будущего.

⁃ Хочется стать больше руководителем, организатором процессов и меньше самой вести консультации. Привлекать и обучать других психологов. Создать большой психологический центр, где каждый мог бы получить любую психологическую помощь.
Хоть я и закончила аспирантуру, но возвращаться к науке пока в планах нет. Хотя, книгу начала писать, мне много есть, о чем рассказать людям.

⁃ А не боишься что мы так потеряем хорошего психолога и получим плохого руководителя?

⁃ (хахаха) Все может быть. Но, наверное, через какое-то время все к этому приходят. Есть период, когда ты все делаешь сам - ты и бухгалтер, и рекламщик и швец и жнец, но со временем начинаешь нанимать людей, чтобы они эту работу делали. Благодаря этому я могу работать эффективнее и помочь большему числу людей.

⁃ Кто для тебя пример? На кого ты ориентируешься? Чей результат жизни тебе нравится? Ну, Зигмунд Фрейд например, ты хочешь стать якутским Зигмундом Фрейдом?

⁃ Ну, Фрейдом я стать точно не хочу, потому что во-первых я женщина, а во-вторых я не психоаналитик. И он наверное больше теоретик, чем практик. Есть очень большая разница между практической психологией и научной деятельностью. Я знаю много психологов которые имеют научные степени, но практикой не занимаются. В медицине тоже такое есть, есть хирурги которые умеют спасать людей, а есть исследователи которые умеют изобретать новые лекарства и т.д. Я не говорю, что быть практиком лучше чем теоретиком, просто это разные пути. Мой путь - практический.

Меня больше вдохновляют якутские женщины-предприниматели которые смогли создать бренд, производство, сбыт, рабочие места. Например Ольга Григорьева (Камелек) или Нюргуяна Заморщикова (Сахачай), женщины многодетные, семейные которые при этом могут вести большой успешный растущий бизнес, открывают несколько магазинов и т.д.

- Что бы ты хотела пожелать своим читателям?

Жизнь - это стресс и не нужно бояться ни стрессов, ни жизни! Принимайте жизнь полностью со всеми ее яркими красками, дышите полной грудью и чувствуйте, где нужно ставить жесткие границы, чтобы люди не ходили по вам, а где нужно раскрыться и быть безграничной. Доверяйте себе, своим чувствам. Будьте в контакте со своим телом, со своими мыслями и эмоциями. Всегда спрашивайте себя: Что я хочу сейчас? И реализуйте свои желания, не смотря ни на какие препятствия - это и есть счастье. Основная цель жизни человека, как сказал Далай Лама - это быть счастливым. Я желаю всем счастья, оно у каждого свое.
Беседовал Алексей Басылаев,

Надежду Васильеву можно найти в Фейсбуке или Инстаграме